Les plantes et conifères

Adaptés et spécifiques à notre région

Cultures écologiques et utilisation des sous-produits forestiers

Plus qu’une philosophie, c’est pour nous une application très stricte des normes sévères de la Prestation Ecologique Requise (PER). Tous les végétaux distillés sont recyclés en matière organique.

Du semis aux produits finis, nos modes de culture respectent l’environnement et les écosystèmes. La forêt, source de matière première, nous permet d’obtenir des huiles essentielles avec label BIO.

La culture d’une douzaine de plantes différentes contribue à garder une biodiversité riche. Environ 7% de nos surfaces ne sont pas cultivées, afin de préserver la faune et la flore.

Nos plantes cultivées

Multipliées avec soin par bouturage ou semis

Aneth (Anethum graveolens L.)

Plante: annuelle
Taille à maturité: 100-150 cm
Famille: apiacée
Méthode de reproduction: semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de floraison
Epoque de distillation: fin août
Provenance: CH-Bassins

Angélique (Angelica archangelica L.)

Plante: bisannuelle
Taille à maturité: 200-250 cm
Famille: apiacée
Méthode de reproduction: plant motté issu de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de floraison
Epoque de distillation: fin juin
Provenance: CH-Bassins

Camomille Romaine (Anethemis nobilis L.)

Plante: vivace stérile
Taille à maturité: 30-40 cm
Famille: astéracée
Méthode de reproduction: division de souche
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: pleine floraison
Epoque de distillation: mi-juillet, mi-août
Provenance: CH-Bassins

Chanvre (Canabis sativa)

Plante: annuelle
Taille à maturité: 150-180 cm
Famille: cannabaceae
Méthode de reproduction: semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de floraison
Epoque de distillation: septembre
Provenance: CH-Bassins

Estragon (Artemisia dracunculus L.)

Plante: vivace stérile
Taille à maturité: 60-80 cm
Famille: astéracée
Méthode de reproduction: bouture
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de végétation de la pousse
Epoque de distillation: fin juin et mi-septembre
Provenance: CH-Bassins

Hysope (Hyssopus officinalis L.)

Plante: vivace
Taille à maturité: 40-50 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: plant motté issu de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: pleine floraison
Epoque de distillation: mi-août
Provenance: CH-Bassins

Lavande (Lavandula angustifolia)

Plante: vivace
Taille à maturité: 35-40 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: plant motté issue de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: pleine floraison
Epoque de distillation: juillet
Provenance: CH-Bassins

Livèche (Levisticum officinale K.)

Plante: vivace
Taille à maturité: 180-200 cm
Famille: apiacée
Méthode de reproduction: plant motté issu de semis
Partie distillée: plante entière
Récolte: plante fructifiée
Epoque de distillation: mi-juillet et début septembre
Provenance: CH-Bassins

Mélisse citronnée (Melissa officinalis)

Plante: vivace
Taille à maturité: 50-60 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: plant motté issu de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de floraison
Epoque de distillation: début juillet et début septembre
Provenance: CH-Bassins

Monarde géraniol (Monarda fistulosa)

Plante: vivace
Taille à maturité: 60-80 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: bouture
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: pleine floraison
Epoque de distillation: mi-juillet
Provenance: CH-Bassins

Origan carvacrol (Origanum vulgare L.)

Plante: vivace
Taille à maturité: 50-60 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: plant issu de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: pleine floraison
Epoque de distillation: fin juillet
Provenance: CH-Bassins

Persil simple (Petroselinum sativum)

Plante: bisannuelle
Taille à maturité: 100 cm
Famille: apiacée
Méthode de reproduction: semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: plante fructifiée
Epoque de distillation: fin juillet
Provenance: CH-Bassins

Sauge officinale (Salvia Officinalis)

Plante: vivace
Taille à maturité: 50-60 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: plant motté issu de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de floraison
Epoque de distillation: fin juin et début septembre
Provenance: CH-Bassins

Sauge sclarée (Salvia sclarea L.)

Plante: vivace
Taille à maturité: 120-150 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: fin de floraison
Epoque de distillation: fin juillet
Provenance: CH-Bassins

Thym thymol (Thymus vulgaris L.)

Plante: vivace
Taille à maturité: 30-35 cm
Famille: lamiacée
Méthode de reproduction: plant motté issu de semis
Partie distillée: sommité fleurie
Récolte: pleine floraison
Epoque de distillation: début juin et début septembre
Provenance: CH-Bassins

Les conifères

Les branches sont récoltées après l’abatage de l’arbre par les forestiers. En les distillant, c’est pour nous une manière de revaloriser ce sous-produit et étoffer notre offre.

Certificat bio

Arolle BIO (Pinus cembra)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: début printemps et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-Valais

Douglas BIO (Pseudotsuga menziesii)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: début printemps et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-jura vaudois

Epicéa BIO (Picea abies)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: début printemps et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-jura vaudois

Mélèze BIO (larix decidua)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: été et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-Vaud-Valais

Pin noir BIO (Pinus nigra)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: début printemps et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-jura vaudois

Sapin blanc BIO (Abies alba)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: début printemps et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-jura vaudois

Sapin nordmann BIO (Abies nordmanniana)

Conifère: vivace
Famille: pinacée
Partie distillée: branche, aiguille
Epoque de distillation: début printemps et automne
Certification: ch-bio-006
Provenance: CH-Fribourg

Tableau des récoltes