La Distillerie de Bassins
Nous sommes des producteurs de plantes aromatiques et médicinales spécialisés dans l’extraction d’huiles essentielles et eaux florales par distillation à vapeur d’eau basse pression.
Sur les premiers
contreforts du Jura
contreforts du Jura
Nous bénéficions d’un emplacement idéal, avec un climat doux entre 450m et 900m d’altitude et une orientation sud-est face au bassin lémanique.
Autant d’éléments déterminants pour des cultures de première qualité.
Sur les premiers
contreforts du Jura
contreforts du Jura
Nous bénéficions d’un emplacement idéal, avec un climat doux entre 450m et 900m d’altitude et une orientation sud-est face au bassin lémanique.
Autant d’éléments déterminants pour des cultures de première qualité.
Visitez notre distillerie
Historique · cultures · distillation · achat huiles essentielles et cosmétiques
Visites guidées de mi-juin à mi-septembre.
Adaptées à la météo et au calendrier des récoltes de la saison.
Durée environ 1h30
Prix CHF 150.- (5 à 20 personnes)
Prochaines visites:
Accessible aux personnes à mobilité réduite.
Visite en français. Allemand et anglais possible sur demande.
Plus de 45 ans d’activités!
1963
Deux agriculteurs, Pierre Genevay et Karl Velan avec leur épouse Annie et Marianne, s’associent pour cultiver en commun un domaine d’une trentaine d’hectares de cultures traditionnelles.
1972
Grande première au pied du Jura ! Essai de culture des plantes aromatiques et à parfums, pour la distillation. (sauge sclarée).
1975
Le succès est total, l’extension des cultures est suivie par la construction de la distillerie.
1977
La camomille romaine entre dans l’éventail des plantes cultivées à Bassins suivie par le persil et la livèche
1985
Jean-Marc Genevay, après une solide formation et des stages à l’étranger, s’associe à l’entreprise.
1995
La Distillerie de Bassins fête ses 20 ans! L’expérience et la compétence est maintenant reconnue à l’extérieure des frontières.
1999
Premiers essais de distillation des conifères.
Anne Genevay-Bolay reprend la partie administrative avec le départ à la retraite de Pierre Genevay.
2000
Avec l’arrivée de Frédéric Guenin, qui succède en début d’année à son oncle Karl Velan, la deuxième génération est complète.
2002
En juin 2002, la “Distillerie de Bassins” lance sa propre ligne de produits cosmétiques, composée par des professionnels suisses ainsi que par la Fondation valaisanne Fovahm – (accompagnant des personnes avec une déficience intellectuelle)
Frédérique Guenin rejoint le trio avec la création des étiquettes et le visuel de la promotion.
2003
Première certification biologique des conifères prélevés dans les forêts suisses et de la sauge sclarée cultivée en collaboration avec un agriculteur dont l’exploitation est biologique.
2003-2004
Agrandissement de la distillerie, le remplacement des conduits et des cuves par de l’inox permettent de doubler la capacité de distillation. Mise aux normes environnementales.
2004
La création du premier site internet permet une nouvelle visibilité
2005
La Distillerie de Bassins fête ses 30 ans et nous ouvrons ses portes pour l’occasion.
Le succès est tel que l’idée d’organiser des portes ouvertes annuelles se met en place afin qu’un plus large public découvre les activités liées à l’obtention d’une huile essentielle.
2007
Les visites guidées estivales commencent et font l’objet de commentaires enthousiastes dans les médias.
2013
Lancement de notre nouveau site internet et ouverture de la boutique en ligne, nouveau créneau de vente pour notre gamme cosmétique.
Elle reste disponible auprès de revendeurs en Suisse romande, durant les visites guidées, lors de quelques marchés et foires ou par cartes de commande.
2018
Svalbard – Norvège
Semences de sauge sclarée et de persil plat déposées dans la réserve mondiale de semences végétales, en collaboration avec Agroscope (station fédérale de recherche agronomique).
Elle abrite aujourd’hui plus d’un million de variétés du monde entier.
2020
Les surfaces de camomille romaine, plante phare depuis la création de la distillerie, sont supplantées par celles de persil et livèche en raison de la conjoncture du marché des plantes à parfum.
2023
Collaboration avec un agriculteur dont l’exploitation est certifiée en biologique pour une culture de lavande vraie bio
2024
La refonte de notre site internet et de la boutique en ligne est suivie par la première récolte de lavande bio ainsi qu’une nouvelle formule de nos gels douche.
Plus de 45 ans d’activités!
1963
Deux agriculteurs, Pierre Genevay et Karl Velan avec leur épouse Annie et Marianne, s’associent pour cultiver en commun un domaine d’une trentaine d’hectares de cultures traditionnelles.
1972
Grande première au pied du Jura ! Essai de culture des plantes aromatiques et à parfums, pour la distillation. (sauge sclarée).
1975
Le succès est total, l’extension des cultures est suivie par la construction de la distillerie.
1977
La camomille romaine entre dans l’éventail des plantes cultivées à Bassins suivie par le persil et la livèche.
1985
Jean-Marc Genevay, après une solide formation et des stages à l’étranger, s’associe à l’entreprise.
1995
La Distillerie de Bassins fête ses 20 ans! L’expérience et la compétence est maintenant reconnue à l’extérieure des frontières.
1999
Premiers essais de distillation des conifères.
Anne Genevay-Bolay reprend la partie administrative avec le départ à la retraite de Pierre Genevay.
2000
Avec l’arrivée de Frédéric Guenin, qui succède en début d’année à son oncle Karl Velan, la deuxième génération est complète.
2002
En juin 2002, la “Distillerie de Bassins” lance sa propre ligne de produits cosmétiques, composée par des professionnels suisses ainsi que par la Fondation valaisanne Fovahm – (accompagnant des personnes avec une déficience intellectuelle)
Frédérique Guenin rejoint le trio avec la création des étiquettes et le visuel de la promotion.
2003
Première certification biologique des conifères prélevés dans les forêts suisses et de la sauge sclarée cultivée en collaboration avec un agriculteur dont l’exploitation est biologique.
2003-2004
Agrandissement de la distillerie, le remplacement des conduits et des cuves par de l’inox permettent de doubler la capacité de distillation. Mise aux normes environnementales.
2004
La création du premier site internet permet une nouvelle visibilité
2005
La Distillerie de Bassins fête ses 30 ans et nous ouvrons ses portes pour l’occasion.
Le succès est tel que l’idée d’organiser des portes ouvertes annuelles se met en place afin qu’un plus large public découvre les activités liées à l’obtention d’une huile essentielle.
2007
Les visites guidées estivales commencent et font l’objet de commentaires enthousiastes dans les médias.
2013
Lancement de notre nouveau site internet et ouverture de la boutique en ligne, nouveau créneau de vente pour notre gamme cosmétique.
Elle reste disponible auprès de revendeurs en Suisse romande, durant les visites guidées, lors de quelques marchés et foires ou par cartes de commande.
2018
Svalbard – Norvège
Semences de sauge sclarée et de persil plat déposées dans la réserve mondiale de semences végétales, en collaboration avec Agroscope (station fédérale de recherche agronomique).
Elle abrite aujourd’hui plus d’un million de variétés du monde entier.
2020
Les surfaces de camomille romaine, plante phare depuis la création de la distillerie, sont supplantées par celles de persil et livèche en raison de la conjoncture du marché des plantes à parfum.
2023
Collaboration avec un agriculteur dont l’exploitation est certifiée en biologique pour une culture de lavande vraie bio.
2024
La refonte de notre site internet et de la boutique en ligne est suivie par la première récolte de lavande bio ainsi qu’une nouvelle formule de nos gels douche.